第一小学阅读培养工程正式启动
来源:新兴区妇联 责任编辑:新兴区妇联 时间:2019-04-26

第一小学阅读培养工程正式启动

根据国家教育部大力提倡全民性阅读的根本要求,牢固树立为学生终身发展打好人生底色,弘扬中华民族传统文化的教育理念,落实市、区教育工作会议提出的学生阅读项目工程。4月23日我们迎来了第24个世界读书日。伴着和煦的春风,浴着温暖的阳光,第一小学阅读培养工程正式启动。阅读培养工程的正式启动是以《新兴区中小学生阅读培养工程实施方案》为指导,以培养学生阅读兴趣,形成多读书、读好书、好读书、读整本书的良好习惯为宗旨,让阅读成为一个人终身学习的自觉行为。阅读培养工程的正式启动也是继学校去年阅读培养计划的进一步延伸,通过开展主题系列读书活动,努力构建“书香校园”“书香班级”,推动全校各班学生大面积加入到阅读的队伍中,从而提高学生语文综合素养。

为了确保阅读培养工程有效、规范、深入、有序地开展,学校成立了以校长为组长的阅读工程领导小组。建立组织机构,加强对此项工作的领导。制定了《小学生阅读培养实施方案》(以下简称方案),确定了一系列的主题读书活动,拟定了系列活动之一“好书伴我快乐成长”读书活动计划。4月25日,全校各班召开了“好书伴我快乐成长”主题班会课。通过班会课做好宣传发动工作,班主任宣读《方案》,使教师、学生、家长提高思想认识,明确活动的重要意义和目的。校领导高度重视,深入班级了解各班是否按照读书计划提出的具体要求逐项落实。

每一位班主任都能认真准备,做到了班会有主题,板面有布置。通过班会课师生明确了共读书目、阅读时间、汇报形式、评价方式等相关内容。学生们各个听得认真,一双双明亮智慧的眼神中充满了对新一批课外书目的阅读期待。

“随风潜入夜,润物细无声”。相信在校领导的正确引领下,在全体教师的共同努力下,随着读书活动的不断深入,第一小学的学生精神面貌将焕然一新。让课外书为学生们打开一扇扇知识的大门,丰富他们的知识,开阔他们的视野,活跃他们的思维,陶冶他们的情操,真正使他们体验到:读书,是快乐的,让好书伴随学生健康快乐地成长。

作者:孙静芹

摄影:孙静芹

0
七台河市妇女联合会 版权所有 电话:0464-8261066 邮政编码:154600    黑ICP备13003490号-1