七台河市让每一名学生享受优质教育
来源:办公室 责任编辑:办公室 时间:2020-01-05

市九中英语课希沃智能平板教学

  从破旧的土房子到现代化校舍,从一块黑板到希沃智能平板教学。近年来,市委、市政府不断加大教育投入,推动教育均衡发展,全市教育基础设施和办学条件得到极大改善,教育质量稳步提升,教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

  走进茄子河区铁山学校,标准化的教室、现代化的教学设备,若非亲眼所见,很难想象这是一所普通的乡镇学校。

  铁山学校是一所九年一贯制学校,始建于1959年。过去,学校是一栋简陋的平房,没有暖气,只能烧火炉。近年来,市委、市政府高度重视教育,投资813万元兴建铁山寄宿制学校,建设了占地面积31850平方米的新教学楼和7827平方米的宿舍楼,并配备了计算机室、语音室、图书室、多功能电教室等24个专用教室。

  说起学校的变化,从教24年的张宝成老师激动不已。“刚上班的时候,学校办学条件非常简陋,冬天墙体漏风学生在班级上课手会冻伤,学生就自己带柴生火取暖,自从搬到新教学楼之后,教学设施大大改善,教室设施配备齐全,学生的幸福感大大提升。”

  铁山学校的大部分学生都来自农村,家距离学校较远,自从2014年学校宿舍楼投入使用后,315名偏远农村的学生不用再走读。每月只需交400多元的伙食费和住宿费,就可以寄宿在学校,每天晚上有专职老师对学生进行统一管理,保证学生的安全。学生赵艺男说:“没住宿之前,我每天早上5点起床坐车上学,现在可以住宿了,每天早上可以多睡一会,睡眠充足了,学习就更有劲头了。”

  乡镇学校办学条件的改善只是我市教育发展的一个侧面。市区各中小学校在办学模式和教育信息化等方面也实现了跨越式发展。

  市第九中学是我市一所全日制初中,始建于1976年,它的前身是七台河矿务局第二中学,2005年9月1日,学校由企业办学正式划归地方政府管理并更名市第九中学。建校之初,学校只有一栋三层楼房,教室面积小、班额大。操场是沙土地面,学生们进行体育运动时,晴天一身灰雨天一身泥。如今,学校综合教学楼面积达到13180平方米,有43个教学班2200余名学生。

  “写板书不用粉笔了,黑板就是一体机,海量的教学资源库拉近了课本与现实的距离,教师备课的纸质教案也变成了电子教案……信息化教学让我的课堂大变样。”提及学校的信息化建设,市九中初四英语教师赵昉自豪之情溢于言表。

  2012年,市第九中学被列为教育部首批信息化试点学校。学校先后投入200多万元,更新学生微机室,为全校43个教学班配齐多媒体教学操作系统;各班级通过校园网接入教育城域网和外网,共享市教育信息中心平台教学资源;教师办公室配备计算机,并接入互联网;学校网络出口通过两条10MB光纤分别接入教育局域网和互联网,在校园内建成了立体化的网络环境。

  “硬件的提档升级也对我们老师提出了更高的要求,现在也是边学边用边提升,片刻不敢大意。”语文教师徐萍更多感受到的是,硬实力提升给孩子们带来翻天覆地的改变。“学校开设三模、机器人和3D打印等科技类校本课程,让学生充分体验分享信息化建设成果。2015年,我校学生参加首届3D打印技术比赛,获得全国一等奖和三等奖。”

  近年来,城乡学校的发展变化离不开我市对教育的高度重视。市委、市政府将教育优先发展列为服务民生的一号工程,不断加大教育基础设施改造,消除大班额,全面提高教学质量,认真落实“四零服务承诺”,加强教师队伍建设,全面实施素质教育,为学生终身发展打下良好基础。

  举全市之力优先发展教育,一个个规划、一条条措施、一句句承诺,就是为了办好人民满意教育,让每一个孩子享受到公平而有质量的教育。

 

0
七台河市妇女联合会 版权所有 电话:0464-8261066 邮政编码:154600    黑ICP备13003490号-1