七台河市下岗女工的华丽转身
来源:办公室 责任编辑:办公室 时间:2020-01-05

     ——记新兴区政协常委、宏伟保洁家政公司董事长李莉芬

 

  从一名无所适从的下岗职工,到如今解决数百名下岗职工就业问题的家政公司董事长;从名不见经转的保洁女工,到中家协常务理事、省家协副会长;从家政服务培训班,到成为全国职工教育培训示范点、“全国清洗保洁十大标兵企业”;从一个默默无闻的女人,到全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵,循着李莉芬的成长轨迹,记者找到了答案。

  拼搏成就梦想

  1997年国企改革,李莉芬和丈夫相继下岗,面对积劳成疾的父亲,她拿不出一分钱为父治病,她扪心自问:这样能活下去吗?但她坚信,只要精神不垮,就能闯出一条活路。

  2002年初,服务业钟点工兴起。李莉芬花10元钱印了两盒名片,挨门逐户“销售”自己。不久,她便带着几个邻居开始了“马路一族”的打工之旅。2002年,她正式组建了宏伟保洁家政服务公司。为了公司更好运营,李莉芬以身作则,在又脏又累的拆迁会战中,脸晒黑了、人累瘦了。

  2006年底,李莉芬的家政公司取得刚刚竣工的七台河市党政办公中心大楼“开荒保洁”资格。20余名员工每天在岗位上一干就是10多个小时,饿了吃口馒头、渴了喝自来水。在这个节骨眼上,李莉芬得了重感冒,高烧不退,为了不耽误工作,她捡个泡沫垫子,坐在上面陪着大家,一直干到圆满交工。通过招投标,从 2007年起,公司承接了市党政办公中心机关常年保洁任务。

  2008年,李莉芬在全市开办了第一个家政服务培训班;2011年,正式组建职业技能培训学校,陆续被批准为“全国职工教育培训示范点”。

  梦想铸就辉煌

  服务质量是企业生存之根本。李莉芬要求搬家、外墙清洗、月嫂、保姆和钟点工,像到商场买货索要信誉卡一样,员工在服务结束后,带回由客户填写的《服务质量反馈书》,公司按照客户点评,考核员工的劳动质量、核定报酬。

  企业必须要有特色产品。李莉芬把机关团体保洁服务确定为立司项目,现已拓展到40余家单位和周边市县。同时,托管了10余家单位的勤杂人员劳务管理,兼顾其他服务业务的发展。

  李莉芬按照建立现代企业管理制度的要求,带领大家树立了宏伟家政公司的企业文化理念。明确规定企业宗旨、企业使命、企业精神、企业作风、企业目标、企业项目等项内容。同时,树立了企业的作人理念、生存理念、用人理念、服务理念和管理理念,并要求干部员工熟知、遵守。在公司内外叫响了“宏伟做家政,满意又准成”的服务承诺。

  辉煌改写人生

  在市场经济的浪潮中,只有初中毕业的李莉芬深知光靠干中学是不够的,她挤时间学习,取得了本科文凭,用实力在公司内外叫响了“宏伟做家政,满意又准成”的服务承诺。2013年,公司被确定为国家服务业标准化试点单位后,各项业务快步走上了规范化、职业化、科学化的健康发展轨道。2017年,宏伟保洁家政服务公司被国家标准委批准为“国家级服务业标准化试点验收评估合格单位”。

  辉煌的业绩改写了李莉芬的人生,她成功地当选为市人大代表、市政协委员和省人大代表、省检察院“人民监督员”、新兴区政协常委。

  时至今日,宏伟家政服务公司被授予“全国家庭服务业千户企业”、“全国清洗保洁十大标兵企业”、全省“诚信人力资源服务机构AA级单位”、“黑龙江省五一劳动奖状”、“全市先进基层党组织”等荣誉称号;她本人被评为全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵、省劳模、全省转岗职工创业标兵、全省最美女工家庭、全省十大杰出青年创业奖、市劳模、市创业带头人等50余项殊荣。

0
七台河市妇女联合会 版权所有 电话:0464-8261066 邮政编码:154600    黑ICP备13003490号-1