阻击疫情从“心”出发 全力打赢心理战“疫”
来源:权益部 责任编辑:权益部 时间:2020-04-08

       在新冠肺炎疫情防控的关键时期,为了帮助七台河市人们排解心理焦虑、恐惧、急躁等情绪,最大限度减轻疫情所致的心理伤害和冲动行为,提升非常时期心理健康水平,1月30日,七台河市妇联联合七台河市精神卫生中心、七台河市心理卫生协会共同推出针对疫情的危机干预心理援助热线,快速组建热线接线员团队,由具有心理学或精神专科背景,或取得国家心理咨询师资质的志愿者组成,全天24小时不间断为全市妇女儿童和家庭提供心理疏导、情绪陪伴、心理危机干预等服务。截止目前,心理热线接听量累积超过200人次,处理危机情况3例。

       一是战疫情防控服务“点对点”。市妇联精准施策,分类服务,全市四区一县全部开通心理援助热线,由专人接听热线电话,同时分派专业心理咨询师进驻援鄂家属群、密切接触者群、返乡人员包保群、红色管制区域内各小区业主群等累计70多个微信群,每个微信群派驻1至2名心理咨询师,及时有效化解因长期“宅”家情绪波动有极端倾向人的心理矛盾,避免居民身心受到伤害。对情绪特别激动或者行为异常者,实行一对一服务,开展心理咨询与辅导,收到了良好的效果,有效缓解了疫情期间民众的恐慌、焦虑、抑郁等情绪,为维护社会稳定发挥了重要的疏导作用。目前,已提供心理援助服务130余人次。

        二是直播课答疑解惑“面对面”为丰富居民“宅”家生活内容,市妇联利用微信公众平台推出了巾帼“宅”学堂直播间公益栏目,邀请国家二级心理咨询师及心理学方面的巾帼志愿者们纷纷走进直播间,“面对面”为群众讲授特殊时期心理关怀课程12节,受众妇女1.5万余人,帮助广大妇女儿童及家庭解开心结、化解焦躁情绪,让群众“宅”家享受到零距离的贴心服务。

        三是微课堂心理疏导“心贴心”。为帮助广大妇女及家庭消除消极情绪,保持良好乐观的状态,市妇联联合市心理卫生协会在疫情期间成立“新冠肺炎防控心理专家团队”,依托市妇联微信公众号开通了“巾帼心理服务微课堂”专栏,由专业心理咨询师以音频的方式提供家庭教育、亲子关爱、夫妻关系、心灵成长等方面心理防控知识指导,提供心理支持,传递爱和力量,帮助妇女群众放松心情,轻松应对疫情。

0
七台河市妇女联合会 版权所有 电话:0464-8261066 邮政编码:154600    黑ICP备13003490号-1