疫情防控一线的疾控“女战士”
来源:办公室 责任编辑:办公室 时间:2020-06-21

      ——记市疾病预防控制中心传染病控制科科长王艳云

       在疫情防控阻击战中,市疾控中心的工作人员责无旁贷地肩负起了疾病预防控制和卫生监督责任,从疫情防控哨声响起的第一天就一直战斗在防控的最前沿,他们临危不惧、冲锋在前、训练有素,不分昼夜,不畏困难,无怨无悔,用实际行动践行着疾控人的责任和使命。

      疫情面前挺身而出

     1月中旬,新冠肺炎疫情向我市袭来,作为七台河市疾病预防控制中心传染病控制科科长、流行病学调查应急小分队队长王艳云,承担着现场流行病学调查、追踪排查密切接触者、疫情监测与报告、病例审核、预警信息处理、分析疫情、查找原因等重要工作。她身感责任重大,从理论培训到现场指导,从深入一线流调到后续处理,从现场流行病学调查到进一步电话、微信核实,从初始报告到一个个进程报告,从个案调查到聚集性疫情分析等,每一项工作都参与其中并指导落实,调查、修改、核实、汇总、上报个个环节都严格把关。虽然工作千头万绪、格外繁杂,但是她毫无怨言,默默地承担着。截至目前,共审核调查报告150余份,指导并参与流行病学调查42人,疫情期间她多次深入县区疾控中心、集中隔离医学观察场所、火车站、客运站、公路收费站等地指导防控工作,全部网报病例及时审核率、及时处理率、及时录入率均达到了100%。

     巾帼不让须眉和疫情赛跑

     疫情面前,王艳云心中只有全市人民的生命健康,只有放不下又做不完的工作,她说,自己要是多长个大脑、多长两只手就好了,能多处理一些工作。新病例发生要第一时间流调,旧病例要进一步完善,病例乘坐的公交车、出租车是否找到了?外地密接的协查函是否发出了?收到协查的密接是否管理了?密接身体状况是否有异常?所有的问题、所有的事情都要尽快解决。她和时间赛跑,无暇顾及其他,经常是饭凉了都来不及吃、刚入睡电话就又响起,常常工作到深夜。每天要接打几十、上百个电话,解答各种问题,指导下一步工作。从疫情开始她一天都没有休息,领导看她太累就让她休息一天,可她却说:“疫情需要我、工作需要我,我不能休息。”她的爱人也是一名医务工作者,也一直奋战在一线,放假回来的孩子每天一个人在家,虽然家离单位只有5分钟的距离,却没有时间回家给孩子做一次饭,陪陪孩子更是成了一种奢望。

     全市第一例病例发生时,虽然是深夜,她在市卫健委领导的带领下第一时间赶到勃利县,指导网络报告人员在2小时内完成病例的报告、网络审核、预警处理、异常信息卡填报,提出进一步追踪排查密切接触者并立即医学观察、医院做好院内感染控制及医务人员个人防护等建议,回到家中已经是凌晨4点,只睡了一个多小时,就又投入到紧张的工作中。

     有一次医院同时报告了两个病例,还是一个单元楼的,为了弄清病例的感染来源、病例之间的关系,作为流调队的队长,她没有按照原有顺序安排队员去流调,而是决定自己去,从凌晨4点出发直到9点连续5个多小时,穿戴着防护用品,紧张的询问、调查,睡眠不足还没有吃早餐,同事见她脸色苍白,让她休息一下,给她冲了一碗红糖水,她喝完就又坐到自己的位置上继续工作,因为她知道还有更多的工作等着她去完成。

      职责所在使命担当

     面对疫情,随时都有可能被感染,疫情面前,她从没退缩,勃利县、新兴区、桃山区,哪里出现疫情哪里就有她的身影,凭着多年积累的经验与新知识的融合,现场参与并指导个案流调、密切接触者排查、撰写报告、进行病例分析等,由于聚集性疫情占有一定比例,她就带领大家对每一个病例进行梳理,绘制病例关系图、分析传播链。特别是桃山区病例增多时,她带领两名队员每天上午去桃山区,下午回到单位继续工作,虽然累,但是看到疫情逐渐平稳,心里却是甜的。

     作为一名共产党员,她时刻把所做的事情都看成是自己份内的责任,从履行责任中获得源源不断的力量,并把这种力量传递到了每一个和她并肩作战的人身上。她的心中有一个信念:职责所在,使命担当,疫情不息,工作不止!

0
七台河市妇女联合会 版权所有 电话:0464-8261066 邮政编码:154600    黑ICP备13003490号-1