市妇联开展疫情防控心理援助服务
来源:办公室 责任编辑:办公室 时间:2020-04-10

       新冠肺炎疫情防控以来,市妇联通过组建心理辅导团队、在微信公众平台开设专栏等方式,为因新冠肺炎疫情引发不良情绪的妇女儿童及其家庭成员提供心理援助服务,用心守护,促进家庭平安、社会和谐稳定。

       帮助公众排解心理焦虑、恐惧、急躁等情绪。1月30日,市妇联联合市精神卫生中心、市心理卫生协会共同推出针对疫情的危机干预心理援助热线。全市心理咨询师志愿者们纷纷响应,快速组成热线接线员团队,提供24小时不间断服务,并通过“七台河妇联”微信公众号面向社会发布心理疏导信息。市妇联优化全市现有的心理咨询师志愿者队伍,结合实际对每个县(区)分别派驻1支心理咨询师专业团队,为有需要的群众提供心理疏导,为维护社会大局稳定作贡献。

      精准施策,分类服务。针对援鄂家属群、密切接触者群、返乡人员包保群、红色管制区域内各小区业主群等70多个微信群,每个微信群派驻1至2名心理咨询师,实行一对一服务,开展心理咨询与辅导,进行正向思想引导,化解焦躁情绪。截至目前,心理热线接听量累积超过200人次。在市民的咨询来电中,大部分是出于对疫情发展的未知等现实问题引发的焦虑、压抑、过度紧张等心理问题求助,所有求助者均得到了志愿者的有效帮助。

      为丰富居民“宅”家生活内容,市妇联利用微信公众平台开通了巾帼“宅”学堂直播间公益栏目,邀请国家二级心理咨询师及心理学方面的巾帼志愿者们纷纷走进直播间,“面对面”为群众讲授特殊时期心理关怀课程12节,受众妇女1.5万余人,帮助广大妇女儿童及家庭解开心结、化解焦躁情绪,让群众“宅”家享受到零距离的贴心服务。开通“巾帼心理服务微课堂”专栏,由专业心理咨询师以音频的方式提供家庭教育、亲子关爱、夫妻关系、心灵成长等方面的心理防控知识指导,提供心理支持,传递爱和力量,帮助妇女群众放松心情,轻松应对疫情。

0
七台河市妇女联合会 版权所有 电话:0464-8261066 邮政编码:154600    黑ICP备13003490号-1